STRUKTUR KOMUNITAS IKAN DEMERSAL YANG TERTANGKAP JARING INSANG DI LAUT ARAFURA DISTRIK WAAN KABUPATEN MERAUKE, PAPUA - Mote, Norce; Indrayani, Ervin (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PONTIANAK, 2023)
Laut Arafura memiliki potensi sumberdaya ikan yang sangan menjanjikan. Penelitian ini bertujuan untuk mangkaji struktur komunitas ikan demersal yang tertangkap menggunakan jarring insang di laut Arafura distrik Waan kabupaten Merauke. Penelitian dilakukan selama satu bulan, yaitu Maret 2020, dengan menggunakan metode survei. Pengambilan sampel ikan menggunakan jaring insang ukuran 3,4 inchi dan jaring tasi ukuran 7 inci. Secara teknis jaring ditebar hanyut selama dua kali dan selang 1 jam diperiksa. Adapaun analisis data adalah kekayaan jenis, kelimpahan jenis, kelimpahan relatif dan frekuensi keterdapatan. Hasil diperoleh adalah ditemukan Ditemukan 17 spesies ikan yang terdiri dari lima Ordo, 10 famili. Ordo yang paling banyak tertangkap adalah Perciformes. Spesies yang paling melimpah adalah Arius talasinus dan spesies yang jarang adalah Zabidius sp. dan Datniodes campbelli. Kelimpahan relatif tertinggi adalah spesies Rhizoprionodo taylori dan yang terendah adalah Zabidius sp. dan Datniodes campbelli. Terdapat 14 spesies yang memiliki daerah penyebaran yang luas yakni Lates calcalifer, Eleutheronema tetradactylum, Polydactylus plebejus, Nibea squamosa Otolithes ruber, Nibea saldado, Johnius australis, Kurtus gulliveri, Arius spp., Arius talasinus, Osteogeneiosus sp., Plototus canus, Rhinoprenes pentanemus, Harpodon nehereus, satu spesies memiliki daerah penyebaran sedang yakni Rhizoprionodo taylori dan dua spesies memiliki daerah penyeberan yang terbatas yakni Datnioides campbelli dan Zabidius sp. Kata Kunci: Demersal; Komunitas ikan; Laut Arafura; Merauke