PENGARUH KONSENTRASI LARUTAN TEH (Camellia Sinensis) TERHADAP DAYA REKAT (Adhesiveness) DAN PENETASAN TELUR IKAN BAUNG (Mystus Nemurus) - Arie Badarullah; Eka Indah Raharjo; Rachimi . (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PONTIANAK, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan konsentrasi larutan teh untuk menghilangkan daya rekat pada telur ikan baung dan penetasan telur. Pelaksanaan penelitian ini dilakukan di Sekolah Usaha Perikanan Menengah (SUPM) Pontianak. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan dengan konsentrasi larutan teh antara lain adalah perlakuan A (kontrol), B (4 gr/L), C (6 gr/L), dan D (8 gr/L). Parameter pengamatan yang dilakukan adalah derajat pembuahan telur (FR), sifat menghilangkan daya rekat telur, daya tetas telur (HR), kelangsungan hidup larva (SR), dan kualitas air. Hasil dari pengamatan menunjukan serbuk teh pada kosentrasi 6 gr/L dapat meningkatkan derajat pembuahan dan penetasan telur serta kelangsungan hidup larva. Hal ini dikarenakan hilangnya lapisan lendir (daya rekat) yang terdapat pada permukaan telur oleh tanin sehingga telur tidak menempel antara telur satu dengan telur lainnya serta tidak menutupi lubang mikrofil sebagai jalannya masuknya oksigen pada telur.