PENGARUH PADAT TEBAR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP BENIH IKAN JELAWAT (Leptobarbus hoeveni) - Eko Prasetio; Eka Indah Raharjo; Ispandi . (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PONTIANAK, 2016)
Ikan jelawat adalah ikan asli indonesia yang terdapat di Kalimantan dan Sumatra. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jumlah padat tebar yang tepat yang menghasilkan pertumbuhan dan kelangsungan hidup terbaik. Penelitian ini dilaksanakaan di laboratorium basah Universitas Muhammadiyah Pontianak pada bulan Maret sampai April 2016. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap dengan tiga perlakuan dan empat ulangan. Variabel pengamatan selama penelitian meliputi Laju pertumbuhan panjang dan berat harian, rasio kenversi pakan, kelangsungan hidup dan kualitas air. Rata-rata laju pertumbuhan panjang harian yang terbaik pada perlakuan A (1.28% ± 0.10), B (0.85% ± 0.06) and C (0.72 % ± 0.06). Rata-rata laju pertumbuhan berat harian yang terbaik (3.35% ± 0.16), B (2.29% ± 0.08) and C (1.79% ± 0,09). Rasio konversi pakan yang terbaik adalah pada perlakuan A (1.43 ± 0.10), B (1.99 ± 0.15) and C (2.63 ± 0.20). Kelangsungan hidup yang terbaik yaitu perlakuan A (82.50% ± 2.89), B (70.00% ± 2.04) and C (58.33% ± 3.04). Kata kunci: padat tebar,jelawat, panjang harian, berat harian, rasio konversi pakan kelangsungan hidup