LAMA WAKTU TRANSPORTASI IKAN JELAWAT(Leptobarbus hoevenii) MENGGUNAKAN SISTEM KERING DENGAN KETEBALAN MEDIA BUSA 6 cm TERHADAP KELANGSUNGAN HIDUP - Muhammad Nurdian; Eka Indah Raharjo; Farida . (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PONTIANAK, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama waktu pengangkutan terhadap kelangsungan hidup ikan pasca penyadaran dengan menggunakan ketebalan media busa 6 Cm untuk mempertahankan suhu rendah.Penelitian ini menggunakanRancangan Acak Lengkap (RAL) menurut Hanafiah (2012), terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan dengan susunannya yaitu perlakuan Alama waktu 2,5 jam, perlakuan Blama waktuÂ 3,5 jam, perlakuan Clama waktu 4,5 jam dan perlakuan Dlama waktu 5,5 jam.Â Hasil penelitian menunjukkan lama waktu transportasi ikan jelawat menggunakan sistem kering dengan ketebalan media busa 6 cm berpengaruh terhadap kelangsungan hidup ikan jelawat. Selama penyadaran ikan, waktu yang terbaik yaitu 15 menit 58 detik dengan suhu wadah dalam kemasan sebesar 130C serta perubahan bobot tubuh ikan sebesar 0,10 gram dan tingkat kelangsungan hidupnya sebesar 83,33% terdapat pada perlakuan A dengan lama waktu 2,5 jam. Sebaliknya pada perlakuan D tingkat kelangsungan hidup yaitu 0,00% dengan lama waktu sadar 29 menit 83 detik. Ikan tidak menunjukkan tanda-tanda kehidupan di sebabkan oleh kenaikan suhu dalam wadah kemasan sebesar 230C maka es dalam media kemasan seluruhnyamencair sehingga tidak mampu mempertahankan suhumedia busa,akibatnyaterjadipenurunan bobot tubuh ikan sebesar 1,81 gram selama waktu 5,5 jam. Penurunan berat tersebut disebabkan oleh terjadinya stres akibat kenaikan suhu lingkungan (thermal stress) maka diduga semakin lama waktu pengangkutan menyebabkan ikan jelawat semakin stres sehingga mengakibatkan kematian selama pengangkutan.Â Kata Kunci :Ikan Jelawat, Waktu Pemingsanan,Waktu Penyadaran, Perubahan Bobot , Kelangsungan Hidup