SPERMATOGENESIS PADA SIDAT (Anguilla bicolor bicolor Mc Clelland, 1844) HASIL INDUKSI KOMBINASI METILTESTOSTERON DAN ANTI DOPAMIN - Abdul Zahri; Moses Djoando; Farida . (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PONTIANAK, 2021)
Penelitian ini bertujuan menganalisis fase spermatogenesis sidat hasil induksi kombinasi hormon 17α-metil testosteron (MT) dan anti dopamin (AD). Tiga perlakuan diatur sebagai berikut: AD 10 µg.kg–1 (A); AM 3 mg.L–1 (AM) dan larutan fisiologis NaCl 9 mg.L–1 sebagai kontrol (F). Sidat (200±15 g) dikelompokkan menjadi tiga unit percobaan yang dipelihara dalam bak beton berkapasitas 3.400 liter berisi air sebanyak 2000 liter dengan salinitas 35 ppt. Dosis hormon yang digunakan 1 mL.kg–1, diinjeksikan secara intramuskular pada pangkal sirip punggung. Sidat diberi pakan pellet dengan kadar protein 46% secara at satiation sekali sehari selama 10 minggu. Gambaran histoanatomi gonad sidat perlakuan AM manifestasi dari tahapan spermatogenesis, spermiogenesis dan spermiasi hingga minggu ke-10. Ditemukan gonad matang yang mengandung spermatozoa, dengan nilai IGS 1,40% setelah sepuluh minggu perlakuan. Pemanfaatan kombinasi hormon metiltestosteron dan anti dopamin efektiv merangsang proses spermatogenesis hingga fase spermiasi.