PENGGUNAAN SERBUK LIDAH BUAYA (Aloe vera) DALAM PAKAN SEBAGAI IMMUNOSTIMULAN TERHADAP HEMATOLOGI IKAN BIAWAN (Helostoma teminckii)YANG DI UJI TANTANG DENGAN BAKTERI Aeromonas hydrophila - eko prasetio; . Rachimi; Muhammad Hermawansyah (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PONTIANAK, 2018)
Aeromonas hydrophila merupakan penyebab Motile Aeromonad Sepricemia (MAS). Pada penelitian ini, pakan mengandung serbuk lidah buaya diaplikasikan sebagai imunostimulan untuk mengobati penyakit MAS pada ikan biawan (Helostoma teminchii). Metode penelitian ini adalah eksperimen dengan 5 perlakuan 3 ulangan yaitu perlakuan A (KN 0 g/kg pakan serbuk), B (KP 0 g/kg pakan serbuk), C (20 g/kg pakan serbuk), D (30 g/kg pakan serbuk) dan E (40 g/kg pakan serbuk). Pakan uji diberikan selama 7 hari sebelum uji tantang dan 14 hari setelah uji tantang. Uji tantang dilakukan dengan menyuntikan suspensi bakteri Aeromonas hydrophila dengan dosis 108 sel/cfu sebanyak 0,1 ml secara intramuscular. Variabel pengamatan meliputi respon makan, pertambahan bobot, eritrosit, leukosit, hematocrit, heamoglobin dan kelangsungan hidup. Hasil yang diperoleh menunjukkan perlakuan KP jumlah eritrosit, leukosit, hematocrit dan heamoglobin memiliki jumlah yang paling rendah dan perlakuan dosis serbuk lidah buaya 40 g hampir mendekati jumlah pada perlakuan KN yang merupakan sebagai pembanding Â pada perlakuan lainya. Pemberian pakan yang mengandung serbuk lidah buaya sebanyak 20, 30, dan 40 g/kg dapat mengurangi tingkat mortalitas dibandingkan dengan kontrol negatif dan kontrol positif. Serbuk lidah buaya melalui pakan memeberikan pengaruh nyata terhadap kelangsungan hidup ikan biawan pasca infeksi. Dosis serbuk lidah buaya 40 g/kg menunjukkan hasil terbaik dibandingkan dengan dosis yang lain.Kata kunci:Lidah buaya, Ikan Biawan , Aeromonas hydrophila,Hematologi