PENGARUH PADAT PENEBARAN YANG BERBEDA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP BENIH IKAN KERAPU BATIK (Epinephelus microdon) - rachimi .; Sunarto .; Surakarmawan . (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PONTIANAK, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan padat penebaran yang optimal terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan kerapu batik. Pelaksanaan penelitian ini dilakukan di Kecamatan Pulau Subi Kabupaten Natuna. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Padat tebar yang digunakan dalam penelitian ini adalah, perlakuan A 10 ekor/m3, B 20 ekor/m3, C30 ekor/m3, dan D 40 ekor/m3. Parameter pengamatan yang dilakukan adalah pertumbuhan harian, Efisiensi Pakan, Kelangsungan Hidup dan Kualitas Air. Hasil dari pengamatan menunjukan perlakuan A merupakan jumlah padat tebar yang optimal dan direkomendasikan sebagai padat penebaran yang optimal untuk ikan kerapu batik. Hal ini disebabkan oleh padat tebar yang tidak terlalu padat, kemudian didukung oleh perlakuan yang baik serta kualitas air yang baik pula. Kata kunci: padat penebaran, pertumbuhan, kelangsungan hidupkerapu batik