PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP LARVA IKAN TENGADAK YANG DIBERI Brachionus sp DIPERKAYA WORTEL SEBAGAI SUMBER BETA KAROTEN - hendra .; Hastiadi Hasan; Farida . (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PONTIANAK, 2014)
Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui pertumbuhan dan kelangsungan hidup larva ikan tengadak yang diberi Brachionus diperkaya wortel sebagai sumber beta karoten. Larva ikan tengadak yang berumur 1 hari setelah menetas dipelihara dalam toples dengan volume 2 liter diisi air sebanyak 1 liter dengan kepadatan 20 ekor/L sebanyak 12 buah. Toples ditempatkan dalam ruangan heatchery dan dilengkapi dengan aerator. Penelitian ini menggunakan 4 perlakuan dengan 3 kali ulangan yaitu A (kontrol/tanpa pengkayaan), B (Brachionus yang diperkaya wortel 40 g/L), C (Brachionus yang diperkaya wortel 60 g/L) dan D (Brachionus yang diperkaya wortel 80 g/L). Pengkayaan dilakukan dengan cara menginkubasi Brachionus selama 2,5 jam dalam larutan yan mengandung wortel yang telah diblender. Pertumbuhan dan kelangsungan hidup larva ikan tengadak yang diperkaya dengan wortel ternyata lebih tinggi dibandingkan dengan pertumbuhan dan kelangsungan hidup tanpa pengkayaan. Namun perlakuan yang terbaik didapatkan pada perlakuan D dengan pertumbuhan berat sebesar 0,58%, pertumbuhan panjang 6,38% dan kelangsungan hidup 61,67%.Â Kata Kunci: larva ikan tengadak, Brachionus sp, pertumbuhan, kelangsungan hidup, pengkayaan, wortel.