PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK DAUN SIRIH MERAH (Piper crocatum) TERHADAP PERFORMA PERTUMBUHAN UDANG VANAME (Litopenaeus vannamei) - Alferdian Hatami; Saptono Waspodo; Fariq Azhar (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PONTIANAK, 2020)
Udang vaname (Litopenaeus vannamei) merupakan biota yang sangat digemari baik bagi masyarakat Indonesia maupun luar negeri. Banyaknya kendala yang dialami oleh para pembudidaya udang vaname yaitu tingkat stres yang tinggi sehingga mengakibatkan pertumbuhan udang vaname yang rendah. Pertumbuhan yang rendah ini nantinya dapat mengakibatkan rendah pula jumlah produksi dan kualitas udang vaname sehingga untuk mengurangi tingkat stres udang vaname ini dapat menggunakan daun sirih merah. Daun sirih merah merupakan tanaman yang memiliki berbagai macam kandungan senyawa yang dapat memulihkan kondisi udang vaname yang memburuk dikarenakan daun sirih merah memiliki antibakteri dan antioksidan sehingga dapat mematikan bakteri dan memacu pertumbuhan udang vaname. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 kali ulangan sehingga diperoleh 12 unit percobaan. Pada perlakuan 1 (kontrol) tanpa ekstrak sirih merah, perlakuan 2 dosis ekstrak sirih merah 0.5%, perlakuan 3 dosis ekstrak sirih merah 1% dan perlakuan 4 dosis ekstrak sirih merah 2%. Parameter yang diukur berupa pertumbuhan bobot mutlak, laju pertumbuhan spesifik, kelangsungan hidup dan rasio konversi. Hasil yang diperoleh dengan nilai tertinggi yaitu pada perlakuan 2 (0.5%) dengan pertumbuhan bobot mutlak 17,92 gr, laju pertumbuhan spesifik 21,41 %,Â kelangsungan hidup 92% dan rasio konversi pakan 1,09.