KERAGAAN USAHA, PENDAPATAN DAN KELAYAKAN USAHA PEMBUDIDAYA IKAN PADA LAHAN BEKAS SAWAH DI DESA SAMBORA KABUPATEN MEMPAWAH - Rudi Alfian; Rachimi Rachimi (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PONTIANAK, 2021)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan sebagai dasar penentu bentuk pengelolaan budidaya perikanan berkelanjutan di desa Sambora dalam upaya peningkatan kesejahteraan masyarakat. Metode yang digunakan adalah metode studi kasus dengan satuan kasus yaitu pembudidaya pembesaran ikan mas dan lele pada kolam alih fungsi lahan sawah di desa Sambora, penentuan respon secara purpose sampling dengan jumlah responden terpilih 38 pembudidaya dari 63 pembudidaya yang terdiri dari: 12 responden pembudidaya ikan lele dan 26 responden pembudidaya ikan mas. Variable yang diamati analisis pendapatan usaha; Revenue Cost Ratio, Break Event Point and Payback Period. Hasil pengamatan Revene Cost Ratio >1, payback period 0,34-0.8, dan Nilai BEP harga pada usaha budidaya pembesaran ikan mas di desa Sambora adalah sebesar Rp. 19.600,00 dan BEP produksi sebesar 784 kg. Nilai BEP harga pada usaha pembesaran lele di desa Sambora adalah sebesar Rp. 14.140,00 dan BEP produksi sebesar 3.721 kg. Kegiatan budidaya ikan pembesaran ikan mas dan lele di desa Sambora memberikan kenutungan dan merupakan usaha yang layak dilakukan. Para pembud idaya juga diuntungkan dengan curahan waktu yang lebih sedikit sehingga memiliki waktu untuk mencari pendapatan tambahan lainnya untuk rumahtangga mereka.