Struktur jaringan insang ikan jambal siam yang diberi pakan mengandung tepung kunyit - Sri Wahyuni; Morina Riauwaty; Windarti . (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PONTIANAK, 2020)
Kunyit merupakan salah satu tanaman herbal yang memiliki sifat antibakteri dan antioksidan, serta mampu meningkatkan sistem imun ikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat struktur jaringan yang diberi pakan mengandung tepung kunyit sebelum dan setelah diuji tantang bakteri A. hydrophila. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari sampai Mei 2019 di Laboratorium Parasit dan Penyakit Ikan Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menerapkan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor dengan lima taraf, yaitu Kn (pemberian pakan tanpa diberi tepung kunyit dan tanpa diinfeksi bakteri A. hydrophila), Kp (Pemberian pakan tanpa diberi tepung kunyit dan diinfeksi bakteri A. hydrophila), P1 (tepung kunyit dengan dosis 0,5 g/kg pakan), P2 (dosis 0,7 g/kg pakan),P3 (dosis 0,9 g/kg pakan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur jaringan insang ikan jambal siam yang diberi penambahan tepung kunyit dalam pakan dalam keadaan normal dan setelah diuji tantang dengan bakteri A. hydrophila mengalami beberapa kerusakan. Dosis terbaik penambahan tepung kunyit pada pakan adalah 0,7 g/kg pakan (P2) hanya mengalami kerusakan berupa hyperplasia dan deformasi lamella dengan kategori normal dan skor HAI 1,33.