ANALISIS KESESUAIAN PERAIRAN DI SUNGAI SAMBAS KECAMATAN SEBAWI KABUPATEN SAMBAS UNTUK USAHA BUDIDAYA PERIKANAN - Eka Indah Raharjo; Farida .; Sukmayani . (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PONTIANAK, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini telah dilaksanakan diperairan sungai Sambas Kecamatan Sebawi Kabupaten Sambas dengan mengambil sampel air sungai Sambas. Waktu pelaksanaannya pada bulan November-Desember 2015. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian perairan sungai Sambas dalam pengembangan dan pemanfaatannya untuk usaha budidaya perikanan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey. Parameter kualitas air yang digunakan meliputi fisika, kimia dan biologi perairan. Pengukuran kualitas air dilakukan pada 4 stasiun dengan 3 kali pengulangan. Berdasarkan hasil dari beberapa aspek pengukuran dapat disimpulkan bahwa Perairan Sungai Sambas Kecamatan Sebawi cukup sesuai untuk melakukan budidaya. Hasilnya sebagai berikut dengan nilai suhu rata-rata berkisar antara 26-28,30C, kecerahan 42,3-78, kecepatan arus 0,20-0,63 m/det, nilai TSS 1-37 mg/l,nilai TDS 35,1-56,2 mg/l, DO 3,22-5,08 mg/l,nilai pH 5,4-6,7,nilai CO2 21-33 mg/l. Keanekaragaman plankton berada dalam kondisi lingkungan subur dengan nilai 2,4595-2,1625 ind. Kata Kunci: budidaya perikanan, parameter kualitas air, Sungai Sambas