PENGARUH PEMBERIAN JAGUNG KUNING FERMENTASI YANG BERBEDA DALAM PAKAN TERHADAP LAJU PERTUMBUHAN DAN TINGKAT KELANGSUNGAN HIDUP IKAN JELAWAT (Leptobarbus hoevenii Blkr) - Yogo Tri Saloko; Rachimi .; Eka Indah Raharjo; Hendri Yanto (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PONTIANAK, 2015)
Penelitian ini bertujuan mengetahui dosis pencampuran jagung kuning fermentasi yang terbaik dalam pakan buatan dengan dosis yang berbeda. Rancangan percobaan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan yang dilakukan terdiri dari lima perlakuan jagung kuning fermentasi yaitu A (0%), B (10%), C (20%), D (30%) dan E (40%) dengan tiga kali ulangan. Analisis statistik menggunakan ANAVA (Analysis of Varians) dan untuk mengetahui perbedaan antara perlakuan satu dengan perlakuan yang lainnya dilakukan Uji Lanjutan yaitu Uji Beda Nyata jujur (BNJ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan jagung kuning fermentasi yang berbeda memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan berat dan panjang serta efesiensi pakan ikan jelawat yang berbeda sangat nyata. Dari hasil penelitian diperoleh data kadar protein jagung yang difermentasi dengan menggunakan kapang (RhizopusÂ oligosporus) meningkat dari 6,25% menjadi 13,85%. Hasil uji coba pada ikan jelawat menunjukkan bahwa pakan yang mengandung jagung kuning fermentasi (dalam perlakuan) memberikan laju pertumbuhan harian berat, laju pertumbuhan panjang dan efisiensi pakan yang berbeda antar perlakuan. Laju pertumbuhan harian berat tertinggi (3,108%), laju pertumbuhan harian panjang tertinggi (1,239%), dan efesiensi pakan tertinggi (59,427%) terdapat pada perlakuan E (40%).Â Kata kunci : jagung kuning, fermentasi, laju pertumbuhan, efesiensi pakan, ikan jelawat