Pengaruh Fermentasi Madu (Apis Mellifera) Terhadap Gambaran Histologi Ginjal Tikus yang Diinduksi Cisplatin dan Tinjauannya Menurut Pandangan Islam - Elza Rakhma Octaviaini Permana; Restu Syamsul Hadi; Firman Arifandi (Junior Medical Journal, 2022)
Pendahuluan : Pengobatan kanker yang paling efektif dan yang paling sering digunakan adalah kemoterapi dengan cisplatin. Cisplatin bekerja secara sistemik, sehingga bukan hanya sel kanker saja yang dikenai, tetapi sel-sel sekitarnya yang sehat juga terkena efek sampingnya sehingga penggunaan obat ini harus dibatasi. Perlu adanya solusi yang dapat mengurangi efek samping cisplatin. Bahan alam yang dapat menurunkan efek samping cisplatin adalah fermentasi madu. Metodologi : Penelitian ini menggunakan data primer dengan rancangan eksperimental posttest onlycontrol group design secara in vivo. Penelitian ini memiliki 4 kelompok percobaan yaitu, kelompok kontrol tanpa perlakuan, kelompok cisplatin, kelompok perlakuan fermentasi madu 5% dan paparan cisplatin, serta kelompok perlakuan fermentasi madu 10% dan paparan cisplatin. Setelah itu dilakukan pewarnaan HE dan dilakukan pengamatan secara deksriptif dan kuantitaif. Hasil : Fermentasi madu dapat memberikan efek perubahan ukuran glomerulus, tubulus distal, dan tubulus proksimal mencapai normal. Simpulan : Pemberian fermentasi madu dapat bersifat nefroprotektif dari efek samping cisplatin. Dalam pandangan Islam madu adalah kebesaran Allah yang telah disebutkan di dalam Al-Quran yang dinamai dengan Surah An-Nahl (Lebah).