Efektivitas Program Keluarga Harapan (PKH) terhadap Kesejahteraan Masyarakat Masa Pandemi Covid-19 (Studi Kasus Kecamatan Tangan-tangan Kabupaten Aceh Barat Daya) - Nova Abizal; Maimun; Yulindawati (Indonesian Society of Applied Science, 2022)
Program Keluarga Harapan (PKH) merupakan program yang dicanangkan oleh Pemerintah Indonesia untuk mengentaskan mata rantai kemiskinan keluarga. PKH di Kecamatan Tangan-Tangan, Kota Aceh Barat Dayat telah membantu keluarga miskin sebanyak 1.006 penerima bantuan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas Program Keluarga Harapan (PKH) di Kecamatan Tangan-Tangan Kabupaten Aceh Barat Dayat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program PKH sudah efektif karena program ini telah memenuhi beberapa kriteria indikator efektivitas seperti baiknya pemahaman peserta PKH terhadap program, tujuan program, waktu dan target penerima juga tercapai. Lebih penting lagi, program ini telah meningkatkan taraf hidup sebagian keluarga miskin di Kecamatan Tangan-Tangan selama masa Pandemi Covid-19. Namun, beberapa kendala dalam pelaksanaannya adalah kurangnya koordinasi antara kepala desa dan masyarakat.