Peran Badan Usaha Miliki Desa (BUMDes) Dalam Meningkatkan Perekonomian Desa Awe Seubal Kecamatan Teupah Barat Kabupaten Simeulue - Riska Srimuliana; Hafas Furqani; Jalilah (Indonesian Society of Applied Science, 2022)
BUMDes merupakan badan usaha yang diberikan oleh pemerintah kepada desa, agar potensi yang ada di desa dapat dimanfaatkan untuk membentuk program unit usaha yang melibatkan masyarakat dalam mengelola usaha dan membantu bidang keuangan desa sehingga berdirinya BUMDes dapat menunjang dalam meningkatkan perekonomian masyarakat. Penelitian ini mengkaji tentang peran Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) dalam Meningkatkan Perekonomian Desa Awe Seubal Kecamatan Teupah Barat Kabupaten Simeulue. Pada hakikatnya BUMDes bertujuan untuk meningkatkan perekonomian masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif melalui wawancara dan dokumentasi deskriptif. Responden dalam penelitian ini adalah pengurus BUMDes dan masyarakat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran BUMDes dalam meningkatkan perekonomian masyarakat desa Awe Seubal telah membantu pendapatan masyarakat dan strategi yang digunakan oleh pengelola BUMDes telah mampu meningkatkan sektor ekonomi, pendapatan, dan sektor keuangan desa sebagai serta dampak pencapaian berupa output berupa keberhasilan dalam meningkatkan perekonomian masyarakat. Desa Awe Seubal.