Analisis Faktor-Faktor Pendapatan Petani Jagung Di Kabupaten Aceh Selatan - Iskandar Muda; Muhammad Adnan; Abrar Amri (Indonesian Society of Applied Science, 2022)
Pendapatan merupakan sesuatu yang sangat penting dalam menentukan untung atau ruginya suatu usahatani, keuntungan atau kerugian tersebut diperoleh dengan cara membandingkan pengeluaran atau biaya yang dikeluarkan pada saat melakukan usahatani tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh modal, tenaga kerja, dan pengalaman terhadap pendapatan petani jagung di Desa Jambo Dalem Kecamatan Trumon Timur Kabupaten Aceh Selatan. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif, sumbernya dari kuesioner, observasi dan dokumentasi. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 186 orang dengan sampel 93 responden. Teknik pengolahan data menggunakan uji validitas, uji asumsi klasik dan uji hipotesis, serta analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS 28. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan variabel bebas berpengaruh positif dan signifikan terhadap petani ' penghasilan. Secara parsial variabel modal, tenaga kerja dan pengalaman berpengaruh positif terhadap pendapatan petani.