Pengaruh Pengeluaran Pemerintah, Tenaga Kerja dan Investasi Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Provinsi Aceh - Istafan Najmi; A. Rahmat Adi; Arienal Martha Zulha (Indonesian Society of Applied Science, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui seberapa besar pengaruh secara parsial maupun simultan variabel pengeluaran pemerintah, tenaga kerja dan investasi terhadap pertumbuhan ekonomi dengan menggunakan data tahun 1990 – 2020. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data runtun waktu sekunder, data diperoleh dari BPS dan NSWI. Metode yang digunakan adalah linier berganda (OLS) dengan uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial belanja pemerintah memiliki nilai prob 0,000 < 0,05 dan dibuktikan dengan nilai thitung > ttabel dimana 7,10265 > 1,70329 artinya belanja pemerintah berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi dan investasi memiliki nilai -0,02 < 0,05 yang berarti berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. pertumbuhan ekonomi dibuktikan dengan thitung dan ttabel dimana -2,401442 > 1,70329. Sedangkan angkatan kerja dengan nilai 0,30 > 0,05 bahwa tenaga kerja tidak berpengaruh signifikan dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi thitung > ttabel dimana 1,0427 > 1,70329. Secara simultan nilai ketiga variabel tersebut ditunjukkan dengan nilai F prob sebesar 0,000 < 0,05 yang berarti ketiga variabel tersebut secara bersama-sama mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi.