Pengaruh Penerapan Corporate Social Responsibility PT. Lafarge Cement Indonesia terhadap Kesejahteraan Masyarakat di Kecamatan Lhoknga Kabupaten Aceh Besar - Jalilah; Marwiyati; Akmal (Indonesian Society of Applied Science, 2022)
Corporate Social Responsibility (CSR) merupakan bentuk tanggung jawab atau kewajiban perusahaan terhadap lingkungan. Setiap perusahaan terutama yang bergerak di bidang Sumber Daya Alam (SDA) memiliki kewajiban untuk menjalankan kegiatan Corporate Social Responsibility (CSR). PT. Lafarge Cement Indonesia (LCI) Lhoknga Aceh Besar merupakan salah satu perusahaan yang juga telah menerapkan CSR dalam beberapa bidang, seperti pendidikan, kesehatan, ekonomi dan agama. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pelaksanaan CSR PT Lafarge Cement Indonesia bidang pendidikan, kesehatan, ekonomi dan agama terhadap kesejahteraan masyarakat di Kecamatan Lhoknga. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden yang merupakan masyarakat Kecamatan Lhoknga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan program CSR PT Lafarge Cement Indonesia bidang pendidikan, kesehatan, ekonomi dan agama secara parsial atau simultan berpengaruh signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat di Kecamatan Lhoknga Kabupaten Aceh Besar. Berdasarkan hasil uji R square menunjukkan bahwa kesejahteraan masyarakat di Kecamatan Lhoknga Kabupaten dipengaruhi oleh program CSR PT Lafarge Cement Indonesia sebesar 34,5%.