Pengelolaan Wisata Berbasis Kearifan Lokal di Kampung Kreatif Kelurahan Sugih Waras Kecamatan Talang Jambe, Kota Palembang - Dwi Hanadya; Nyayu Ully Auliana; Ujang Ujang (Universitas 45 Surabaya, 2022)
Kawasan kampung kreatif kecamatan Sugih Waras kecamatan Talang Jambe kota Palembang memiliki potensi wisata edukasi yang sangat potensial untuk dikembangkan. Desa ini memiliki karakteristik alam yang menarik dan kehidupan sosial budaya yang unik. Potensi tersebut harus didorong dan dikembangkan sesuai dengan karakteristik sosial budaya masyarakat. Pengembangan potensi wisata berbasis masyarakat merupakan upaya strategis dalam membangun masyarakat. Pengembangan wisata edukasi merupakan investasi jangka panjang dan potensial bagi pemerintah karena sumber daya manusia dan sumber daya alam sudah tersedia. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa nilai-nilai kearifan lokal dalam pengembangan kampung kreatif Sugiwaras Kota Palembang terkandung dalam prinsip-prinsip organisasi. Ada tiga prinsip utama organisasi, yaitu keanggotaan sukarela dan terbuka, manajemen demokratis, dan kemandirian. Kriteria wisata edukasi di desa kreatif meliputi daya tarik, aksesibilitas, fasilitas umum dan sarana wisata, pemberdayaan masyarakat, dan pemasaran atau promosi. Dari lima kriteria wisata edukasi di desa kreatif, hanya dua yang berjalan optimal, yaitu daya tarik wisata dan pemberdayaan masyarakat, sedangkan tiga kriteria lainnya masih mengalami kendala.