Penyuluhan 3m Plus Sebagai Upaya Pencegahan Demam Berdarah Dengue Pada Warga Kelurahan Tangkerang Timur Pekanbaru - Achmad Vindo Galaresa; Adhin Al Kasanah; Elfiza Fitriami (Universitas 45 Surabaya, 2023)
Demam Berdarah Dengue (DBD) adalah penyakit infeksi oleh virus dengue yang ditularkan melalui gigitan nyamuk Aedes aegypti. Dampak yang ditimbulkan oleh DBD adalah kemungkinan hematoma dengan trombositopenia yang nyata atau jumlah trombosit yang sangat rendah, yang biasanya berlangsung selama kurang lebih 48 jam dan menyebabkan penurunan volume sirkulasi. Upaya yang dilakukan untuk mencegah kejadian DBD salah satunya adalah penyuluhan kepada warga tentang 3M plus sebagai upaya pencegahan kejadian utama DBD. Salah satu metode efektif untuk penyuluhan kepada orang dewasa adalah dengan metode ceramah dengan media bantu leaflet. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan warga tentang pencegahan DBD menggunakan metode 3M Plus. Hasil evaluasi pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini dapat berjalan dengan baik dan sesuai target sasaran. Luaran yang diharapkan dalam pengabdian masyarakat ini dapat tercapai dengan indikator meningkatnya tingkat pengetahuan warga tentang pencegahan DBD menggunakan 3M plus