Pemberdayaan Mahasiswa Melalui Pemanfaatan Pare Hutan (Momordica Balsamina) Sebagai Bahan Olahan Kerupuk - Desy Fadilah Adina Putri; Indra Apriansyah (Universitas 45 Surabaya, 2023)
Variasi pengolahan pare sebagai makanan tergolong minim dibandingkan dengan buah dan sayuran lainnya. Salah satu peluang usaha yang potensial untuk dibuat dan disukai banyak orang adalah mencampur buah tanaman tersebut sebagai olahan usaha kerupuk. Tujuan pengabdian ini yaitu memberdayakan mahasiswa melalui Pemanfaatan Pare Hutan (Momordica Balsamina) sebagai Bahan Olahan Kerupuk. Kegiatan pengabdian pada masyarakat dilaksanakan dengan melakukan survei pengetahuan mitra, teori pembuatan kerupuk, dan praktik pembuatan kerupuk. Berdasarkan hasil kegiatan menunjukkan bahwa proses kegiatan pengabdian rata-rata mencapai 83%. Penampakan kerupuk mentah yaitu strukturnya keras dan tebal, warnanya coklat keabuan, aroma gurih bawang, sedangkan penampakan kerupuk goreng yaitu strukturnya keras, warnanya coklat muda, rasa gurih, dan aroma gurih. Hasil evaluasi beberapa mahasiswa untuk tes kerupuk menunjukkan bahwa kerupuk lebih baik dalam bentukan lebih tipis agar renyah saat digoreng. Oleh karena itu, perlu ada evaluasi terhadap hasil pengabdian kepada masyarakat ini agar menjadi produk yang lebih baik lagi.