Mata Kuliah Berbasis Pengabdian Kepada Masyarakat Melalui Pelatihan Pemanfaatan Buah Pisang (Dengan Ide Bisnis Banana Pizza Di Klamalu Kabupaten Sorong) - Trifani Zorita Novalia Tambengi; Jein Vostina Kerokim; Aprilia Lingga Putri Prayuda; Muhammad Adzim Fahrizy; Ghalih Pratama Nur Ramadhan; Stevanya Thessalonica Veo; Susetyowati Sofia; Digor Mufti; Rokhimah Rokhimah (Universitas 45 Surabaya, 2023)
Tanaman pisang merupakan tanaman asli Benua Asia Tenggara, hal ini dapat dibuktikan dari beberapa literatur yang menyebutkan bahwa tanaman pisang adalah tanaman asli dari Negara Indonesia, Selain tumbuh sebagai tanaman liar, tanaman pisang juga banyak dibudidayakan. Pada dasarnya tanaman pisang diklasifikasikan dalam berbagai jenis. Pisang yang mempunyai warna kuning yang khas rasa yang manis dan lezat. Pelatihan Pengabdian Kepada Masyarakat Melalui Pelatihan Pemanfaatan Buah Pisang ini bertujuan untuk manfaatkan olahan buah Pisang raja sebagai makanan cemilan dengan inofasi baru yaitu Banana Pizza. Metode yang kita lakukan adalah metode praktek langsung kepada audiens di kelurahan Klamalu Kabupaten Sorong. Hasil dari penelitian ini dilakukan agar memotivasi audines untuk memperoleh ide bisnis dan mendapatkan peluang bisnis di usia muda. Para dosen berkolaborasi dengan mahasiswa melakukan pengabdian kepada masyarakat dengan program pelatihan hasil dari Pelatihan ini adalah Para masyarakat dibina untuk mengembangkan kreatifitas dalam membuat produk dan memanfaatkan buah pisang di lingkungan sekitar karena keterbatasan waktu dan kegiatan itu sendiri.