Mata Kuliah Berbasis Pengabdian Kepada Masyarakat Kelurahan Klamalu Kabupaten Sorong (Tema Pelatihan Penerapan Bauran Pemasaran Keripik Keladi) - Irzal Irzal; Kamarul Zaman; Muhammad Fachrud Ananda Khan; Nahdia Nurul Wahda; Riska Dewi Ningsih; Susetyowati Sofia; Agilistya Rahayu; Digor Mufti; Febry Jein Andjar (Universitas 45 Surabaya, 2023)
Potensi yang ada di Kota Sorong bahwa keripik yang biasanya yang dibuat oleh para pelaku UMKM menggunakan bahan dasar keladi bete. Metode mata kuliah berbasis pengabdian kepada masyarakat dengan pelatihan di lakukan melalui beberapa tahapan sebagai berikut: Observasi, Permohonanizin, Surat, Pelaksanaan Kegiatan, Persiapan Oleh Tim Pengusul, Penetapan Pelaksanaan, Terlaksanakan Kegiatan, Sasaran Memperoleh Pengetahuan dan Keterampilan Pemasaran, Evaluasi Pembimbang, Laporan akhir Pelaksanaan Kegiatan Pengabdian dapat diuraikan sebagai berikut:1. Memaparkan produk dalam usaha ide bisnis keripik keladi 2. Memaparkan harga kedalam produk keripik keladi 3. Memaparkan place atau tempat pemasaran keripik keladi 4. Memaparkan proses promosi pada produk keripik keladi 5. Memaparkan cara mendapatkan keuntungan melebihi target penjualan. 6. Memaparkan tentang hambatan bisnis keripik keladi.