ANALISIS PERAN BADAN USAHA MILIK DAERAH DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN ASLI DAERAH (Studi Pada PDAM Tirta Batanghari) - Ahmad Ismail; Eja Armaz Hardi; Firmansyah Noor (Universitas 45 Surabaya, 2022)
Badan Usaha Milik Daerah adalah perusahaan yang dimiliki oleh pemerintah daerah. BUMD merupakan organisasi yang memiliki status korporat yang independen dan dipimpim oleh dewan direksi yang ditunjuk oleh pejabat pemerintah daerah dengan mayoritas kepemilikan publik. Peran BUMD dalam meningkatkan Pendapatan Asli Daerah sangat dibutuhkan pada berjalannya suatu pemerintahan. Sebagaimana Tujuan dibentuknya BUMD. Penelitian in bertujuan untuk mendeskripsikan analisis peran Badan Usaha Milik Daerah, dalam hal ini PDAM Tirta Batanghari untuk meningkatkan Pendapatan Asli Daerah pada Kabupaten Batanghari. Sebagai salah satu BUMD yang berorientasi pada pelayanan air bersih guna memenuhi kebutuhan masyarakat akan air minum dan kebutuahn air lainnya.