Pengaruh Arus Kas dan Book Tax Differences terhadap Persistensi Laba pada Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) - Imas Nurhafifah; Dirvi Surya Abbas; Hesty Ervianni Zulaecha (Universitas 45 Surabaya, 2022)
Permasalahan pada penelitian ini yaitu apakah aliran kas dan book tax differences berpengaruh terhadap persistensi laba pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2016 – 2020 dimana ada beberapa perusahaan pertambangan yang mengalami penurunan aliran kas dan penurunan persistensi laba serta ada beberapa perusahaan yang mengalami kenaikan book tax differences. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh antara arus kas dan book tax differences terhadap persistensi laba pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2016 – 2020. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 49 perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, sedangkan sampel yang diambil sebanyak Book Tax Differences 6 perusahaan pertambangan dengan menggunakan Purposive Sampling.Variabel dependen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Persistensi Laba. Sedangkan variabel independennya adalah Arus Kas dan Book Tax Differences. Penelitian ini menggunakan jenis pendekatan Assosiatif. Jenis data dalam dalam penelitian ini adalah Kuantitatif. Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu menggunakan Analisis Statistik Seskriptif, Analisis Regresi Linier Berganda, Uji Asumsi Klasik, Uji Hipotesis, dan Koefisien Determinasi dengan tingkat signifikan 5%. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan software SPSS (Statistic Package for the Social Sciens) for Windows versi 25.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Arus Kas tidak berpengaruh terhadap Persistensi Laba sebesar 1,360 dengan signifikansi sebesar 0,185. Book Tax Differences tidak berpengaruh terhadap Persistensi Laba sebesar 0,994 dengan signifikansi sebesar 0,329. Arus Kas dan Book Tax Differences secara bersama-sama tidak berpengaruh terhadap persistensi laba sebesar 2,886 dengan signifikansi 0,073.