Determinan Turnover Intention Karyawan Coffee Shop Di Semarang - Nihlatul Laeli; Ana Kadarningsih (Universitas 45 Surabaya, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk melihat pengaruh compensation, job satisfaction, dan motivation terhadap turnover intention. Objek dari penelitian ini adalah karyawan yang bekerja di 30 coffee shop Semarang. Pengumpulan data dilakukan dengan studi pustaka dan membagikan kuesioner ke karyawan coffee shop. Jawaban kuesioner dari responden sebanyak 182 jawaban, tetapi hanya 141 data yang dapat diolah dikarenakan normalitas data tidak mencapai batas normalitas 0.05. Metode analisis data dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif, uji normalitas data, analisis regresi linier berganda, dan uji koefisien determinasi (R²). Alat atau aplikasi yang digunakan untuk menganalisis data dalam penelitian ini adalah software SPSS v.22. Hasil dari penelitian ini memperlihatkan bahwa variabel compensation tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap turnover intention, variabel job satisfaction menunjukkan hasil yang signifikan positif terhadap turnover intention, sedangkan variabel motivation menunjukkan hasil yang signifikan negatif terhadap turnover intention.