Pengaruh struktur modal, kinerja keuangan perusahaan, ukuran perusahaan dan kualitas auditor eksternal terhadap nilai perusahaan - Muhammad Fallah; Dirvi Surya Abbas; Hesty Ervianni Zulaecha (Universitas 45 Surabaya, 2022)
Nilai saham merupakan penilaian investor atas keberhasilan suatu perusahaan, yang sering dikaitkan dengan harga saham. Persaingan yang ketat dalam bisnis merupakan pemicu yang kuat bagi manajemen perusahaan untuk mencapai nilai terbaik dari perusahaan yang dikelolanya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh struktur modal, efisiensi keuangan perusahaan, ukuran perusahaan dan kualitas auditor eksternal terhadap nilai perusahaan perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode pengamatan 2015-2020. Dalam penelitian ini digunakan teknik purposive sampling dalam sampel dan diperoleh 30 perusahaan. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur modal dan kinerja keuangan perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Sedangkan ukuran perusahaan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan. Kualitas auditor eksternal berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan.