Pengaruh Media Sosial Terhadap Penjualan Produk Kecantikan Pada Online Shop Kumara Store Di Sukoharjo - Rahayu Pancaningsih; Shalli Habiibika Baaq; Risqa Nurul Latifah; Ananda Nur Wahit; Mellyza Dwi Handayu; Erlin Rahmawati; Vanya Divka Putri Maharani; Monica Farissa Zain; Aris Prio Agus Santoso (Universitas 45 Surabaya, 2022)
Teknologi yang semakin maju memudahkan masyarakat dalam beaktivitas tanpa khawatir pada batasan apapun dengan jangkauan yang lebih luas. Teknologi internet yang melahirkan sosial media memiliki pengaruh positif terutama pada aspek bisnis seperti pemasaran dan penjualan, salah satunya pada penjualan produk Kumara Store di Jarakan, Mandan, Sukoharjo yang memanfaatkan sosial media online shop sebagai pemasaran. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif fenomenologi. Analisis data pada penelitian ini menggunakan model interaktif dengan langkah reduksi data, sajian data, dan penarikan kesimpulan dengan Subjek penelitian adalah pemilik Online Shop Kumara Store di Sukoharjo. Pengumpulan data pada penelitian ini adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan media sosial memberikan prospek yang baik untuk menaikkan angka penjualan produk- produk kecantikan pada Kumara Store di Sukoharjo. Hal itu disebabkan karena sistem pemasaran digital menyediakan platform jual beli secara daring sehingga memudahkan proses pemesanan serta pembelian dan juga pembeli dapat berinteraksi dengan pemilik Online Shop Kumara Store di Sukoharjo tanpa harus melakukan transaksi secara langsung.