PENGARUH KOMPETENSI SDM DAN PROFESIONALISME TERHADAP KINERJA KARYAWAN YANG DIMEDIASI OLEH PENGEMBANGAN KARIER (Studi Pada Karyawan PT. Garam (Persero) Wilayah Pegaraman Sampang) - Ahmad Faisol; Chamariyah Chamariyah; Subijanto Subijanto (Universitas 45 Surabaya, 2022)
Ahmad Faisol, 2022. Pengaruh Kompetensi dan Profesionalisme SDM Terhadap Kinerja Karyawan Dimediasi Pengembangan Karir (Studi Pada PT. Garam (Persero) Wilayah Pabrik Garam Sampang). Program Pascasarjana Universitas Wijaya Putra Surabaya. Jenis penelitian ini adalah explanatory research, penelitian ini menggunakan program SEM partial least square (PLS). Sampel penelitian adalah 45 orang. Tujuan dari penelitian ini adalah 1). Untuk mendeskripsikan bagaimana gambaran kompetensi SDM, profesionalisme, pengembangan karir dan kinerja karyawan PT. Garam (Persero) Wilayah Sampang. 2). Untuk mengetahui dan menganalisis apakah kompetensi SDM berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Garam (Persero) Wilayah Sampang. 3). Untuk mengetahui dan menganalisis apakah kompetensi SDM berpengaruh signifikan terhadap pengembangan karir PT. Garam (Persero) Wilayah Sampang. 4). Untuk mengetahui dan menganalisis apakah profesionalisme berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Garam (Persero) Wilayah Sampang. 5). Untuk mengetahui dan menganalisis apakah profesionalisme berpengaruh signifikan terhadap pengembangan karir PT. Garam (Persero) Wilayah Sampang. 6). Untuk mengetahui dan menganalisis apakah pengembangan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Garam (Persero) Wilayah Sampang. 7). Untuk mengetahui dan menganalisis apakah kompetensi SDM berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Garam (Persero) area Sampang ditengahi oleh pengembangan karir. 8). Untuk mengetahui dan menganalisis apakah profesionalisme berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Garam (Persero) area Sampang ditengahi oleh pengembangan karir. Berdasarkan analisis data menggunakan smart PLS diperoleh hasil bahwa: 1). Kompetensi SDM berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai original sample 0,485 dan p-values 0,000. 2). Kompetensi SDM berpengaruh positif signifikan terhadap pengembangan karir dengan nilai original sample 0,539 dan p-values 0,000. 3). Profesionalisme berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai original sample 0,417 dan p-values 0,001. 4). Profesionalisme berpengaruh positif signifikan terhadap pengembangan karir dengan original sample value 0,338 dan p-values 0,006. 5). Pengembangan karir berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai original sample 0,629 dan p-values 0,000. 6). Kompetensi SDM berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja dan pengembangan karir karyawan dengan nilai original sample 0,339 dan p-values 0,001. 7). Profesionalisme berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja pegawai dan pengembangan karir dengan nilai original sample 0,212 dan p-values 0,012.