Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Perkembangan Balita 1-3 Tahun di Wilayah Kerja Puskesmas Kuamang Jaya Kecamatan Pelepat Ilir Kabupaten Bungo Tahun 2021 - Yesi Mustika Sari; Siti Pariani (UNIVERSITAS ADIWANGSA JAMBI, 2022)
Kualitas seorang anak dapat dinilai dari proses tumbuh kembang. Proses tumbuh kembang merupakan hasil interaksi faktor genetik dan faktor lingkungan. Faktor genetik/keturunan adalah faktor yang berhubungan dengan gen yang berasal dari ayah dan ibu, sedangkan faktor lingkungan meliputi lingkungan biologis, fisik, psikologis, dan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk melihat fakto-fator yang berhubungan dengan perkembangan balita 1-3 tahun di wilayah kerja Puskesmas Kuamang Jaya, Kecamatan Pelepat Ilir Kabupaten Bungo Tahun 2021. Jenis penelitian analitik dengan desain cross sectional untuk mengetahui Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Perkembangan Balita 1-3 Tahun di Wilayah Kerja Puskesmas Kuamang Jaya Kecamatan Pelepat Ilir Kabupaten Bungo Tahun 2021. Populasi penelitian adalah ibu yang mempunyai anak usia 1-3 tahun yang berjumlah 474 orang. Sampel diambil dengan teknik proportional random sampling yang berjumlah 83 orang. Penelitian dilaksanakan Bulan Januari 2021 di Wilayah Kerja Puskesmas Kuamang Jaya Kecamatan Pelepat Ilir Kabupaten Bungo. Pengumpulan dengan wawancara menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan Chi-Square Test. Hasil penelitian dianalisis secara univariat dan bivariat. Hasil penelitian diperoleh gambaran bahwa sebagian besar balita tidak mendapatkan ASI eksklusif sebanyak 47 responden (56,6%), riwayat balita tidak BBLR sebanyak 78 responden (94,0%), status gizi normal sebanyak 79 responden (95,2%), dan perkembangan yang normal sebanyak 76 responden (91,6%). Ada hubungan riwayat pemberian ASI eksklusif, riwayat BBLR dan status gizi dengan perkembangan balita usia 1-3 tahun di Wilayah Kerja Puskesmas Kuamang Jaya Kecamatan Pelepat Ilir Kabupaten Bungo Tahun 2021.