PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN,NILAI PERUSAHAAN SALES GROWHT TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK DENGAN TRANSPARANSI PERUSAHAAN SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Maria Selfiana Habu; Sapta Setia Darma (Accounting Department UNUSIA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis ukuran perusahaan, nilai perusahaan, sales growth secara simultan dan parsial terhadap penghindaran pajak serta transparansi perusahaan yang memoderasi hubungan ukuran perusahaan, nilai perusahaan, sales growth terhadap penghindaran pajak pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia untuk periode 2016 sampai 2021. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, dengan menggunakan data sekunder. Metode analisis data yang digunakan adalah uji regresi data panel dengan menggunakan aplikasi Ms. Excel dan Eviews 9. Populasi dalam penelitian ini adalah semua perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2016 sampai 2021. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah teknik purposive sampling dengan hasil dari 30 populasi penelitian menjadi 12 sampel penelitian yang diolah dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Secara simultan ukuran perusahaan nilai perusahaan dan Sales growth berpengaruh simultan terhadap penghindaran pajak. Ukuran perusahaan secara parsial berpengaruh terhadap penghindaran pajak sedangkan variabel nilai perusahaan dan Sales growth secara parsial tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak. Transparansi perusahaan mampu memoderasi hubungan antara ukuran perusahaan terhadap penghindaran pajak, namun transparansi perusahaan tidak memoderasi hubungan nilai perusahaan dan Sales growth terhadap penghindaran pajak. Koefisien determinasi menunjukan kontribusi variabel independent sebesar 9,5998% terhadap nilai perusahaan sedangkan sisanya 90,4012 dipengaruhi variabel lain yang tidak terdapat dalam penelitian ini.