DAMPAK APLIKASI PINJAMAN ONLINE TERHADAP KEBUTUHAN DAN GAYA HIDUP KONSUMTIF BURUH PABRIK - Sheila Wijayanti (Accounting Department UNUSIA, 2022)
Pinjaman online merupakan jasa layanan digital keuangan oleh penyedia jasa keuangan yang biasa dikenal dengan fintech, yang mana sekarang biasanya berupa aplikasi. Pinjaman online memudahkan masyarakat termasuk buruh pabrik yang ingin meminjam uang secara online tanpa pengajuan syarat yang ribet dan tanpa tatap muka. Layanan ini sangat memiliki pengaruh terhadap kebutuhan dan gaya hidup konsumtif buruh pabrik. Hanya dengan memiliki aplikasi pinjaman online, uang bisa langsung cair. Aplikasi pinjaman online ini memudahkan setiap buruh pabrik yang ingin meminjam uang untuk memenuhi kebutuhan dan gaya hidup konsumtif. Pembayaran pengembalian pinjamannya pun tergolong mudah karena bisa dengan cara mencicil dengan jumlah bunga tertentu, tergantung jangka waktu yang dipilih. Metode kualitatif yang digunakan dalam penelitian ini yakni metode kualitatif dengan melakukan observasi pada literature study dan sumber internet lainnya. Hasil penelitian ini meunjukkan bahwa bahwa pinjaman online memiliki pengaruh terhadap kebutuhan dan gaya hidup konsumtif buruh pabrik. Sehingga, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak aplikasi pinjaman online yang membantu terhadap pemenuhan kebutuhan dan gaya hidup konsumtif buruh pabrik.