ANALISIS LAPORAN KEUANGAN MENGGUNAKAN RASIO LIKUIDITAS DAN RASIO PROFITABILITAS PADA PT. ERAJAYASWASEMBADA Tbk. PERIODE 2018-2021 - Irfan Ardiansyah (Universitas 45 Surabaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Analisis Laporan Keuangan Dengan Menggunakan Rasio Likuiditas Dan Rasio Profitabilitas. Lokasi penelitian dengan mengambil data laporan keuangan di GISBEI (Galeri Investasi Burs Efek Indonesia) bertempat di Universitas Islam Kadiri Jl Sersan Suharmadji No 38 Kota Kediri.Objek dalam penelitian ini adalah PT. Erajaya Swasemba Tbk Periode 2018-2021 disitus resmi Bursa Efek Indonesia (www.idx.co.id). Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan metode Sekunder (dokumentasi dan tinjauan kepustakaan). Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis deskriptif yang terdiri dari analisis rasio keuangan dan analisis horizontal untuk mengetahui kinerja keuangan perusahaan. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, menunjukkan bahwa rumusan masalah yang pertama tentang analisis laporan keuangan dengan metode rasio likuiditas yang di ukur dengan menggunakan Current Ratio dapat dikatakan baik akan tetapi untuk Cash Ratio kurang maksimal, sedangkan Quick Ratio perusahaan dalam pinjaman utang lancar perusahaan. Kedua analisis laporan keuangan dengan metode profitabilitas yang diukur dengan menggunakan Net Profit Margin, Return On Assset, Return On Equity, Return On Investment cukup baik akan tetapi pada tahun tertentu mengalami penurunan dan tahun berikutnya mengalami signifikan.