PENERAPAN MATEMATIKA PADA ILMU EKONOMI: FUNGSI PERMINTAAN DAN PENAWARAN - M. Yusuf; Nur Farida; M. Lukman Toro; Achmad Maulana; Cindy Amalia Cahyani; Windi Naldi Safitri; Devi Anzani; Renata Oktaria (Universitas 45 Surabaya, 2023)
Fungsi permintaan dan penawaran merupakan salah satu dasar ilmu ekonomi yang disederhanakan menjadi model ekonomi matematis, yaitu dengan memilih dua variabel ekonomi, yaitu variabel harga dan variabel jumlah barang yang diminta oleh konsumen atau yang ditawarkan oleh produsen. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk mengetahui hubungan matematis pada konsep ekonomi, khususnya permintaan dan penawaran serta keseimbangan pasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksploratif. Hasil yang diperoleh: (1) Hubungan fungsi permintaan dan penawaran dibangun berdasarkan konsep matematika dengan melihat variabel berdasarkan konsep fungsi linier, (2) masalah permintaan dan penawaran serta keseimbangan pasar juga dapat dibangun berdasarkan konsep matematika sistem persamaan linier dua variabel dan solusinya dibangun dengan metode eliminasi, substitusi, matriks, dan grafik.