ANALISIS KINERJA KEUANGAN PT. SEMEN INDONESIA (PERSERO) PADA BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2020-2021 - Diah Agustiana; Fitri Soleha Anisa; Jili Dwi Maharani; Miftahurrohmah, Miftahurrohmah; Rofiqoh Maratus Solikhah; Carmidah Carmidah (Universitas 45 Surabaya, 2022)
PT Semen Indonesia (persero) Tbk. merupakan perusahaan BUMN persemenan yang menjadi penopang pembangunan nasional sejak masa kemerdekaan hingga saat ini. Pada tahun 1991, perseroan mencatatkan diri sebagai perusahaan BUMN pertama yang go public di Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan kode emiten “SMGR”. Penulis memilih PT Semen Indonesia sebagai obyek penelitian karena PT Semen Indonesia merupakan salah satu perusahaan terdepan untuk produk semen di Indonesia. Sebagai perusahaan yang maju, PT Semen Indonesia mampubersaing di dalam perkembangan ekonomi yang pesat. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis kinerja keuangan dari sisi profitabilitas yang diukur dengn ROA dan ROE dan juga untuk mengetahui kinerja keuangan PT. Semen Indonesia (Persero) Tbk dalam mengetahui kemampuan perusahaan untuk menghasilkan laba selama periode tertentu dan juga memberikan gambaran tentang tingkat efektifitas manajemen dalam melaksanakan kegiatan operasinya ditahun 2020-2021. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggambarkan, mendefinisikan, menganalisis kinerja keuangan dari sisi profitabilitas yang di ukur dengan ROA dan ROE. Hasil perhitungan analisis rasio profitabilitas yang diukur dengan ROA tahun 2020-2021 dalam keadaan sangat baik sedangkan untuk yang di ukur dengan ROE dalam keadaan cukup baik. Kata kunci : Kinerja Keuangan, ROA, ROE