PENYELESAIAN SENGKETA JUAL BELI FRANCHISE GERAI PINKY GUARD DI KOTA MANADO: STUDI KASUS PUTUSAN NOMOR 18/PDT.G/2018/PN SKH - Imelda Hera Natalia; Velani Christina Marpaung; Nabila Adifia Azzahra (Universitas 45 Surabaya, 2022)
Adanya masalah perjanjian waralaba sebagaimana yang menjadi putusan Pengadilan Negeri Sukoharjo. Pada tahun 2018, Penggugat sebagai terwaralaba (franchisee) telah menjalankan kemitraan bisnis waralaba /franchise Gerai Pinky Guard. Gerai ini yang akan dibuka di Manado dengan tergugat dan perjanjiannya ditandatangani di Surakarta. Setelah penggugat memenuhi kewajibannya dengan melakukan sejumlah pembayaran terhadap bisnis franchise, tetapi ternyata tergugat tidak memenuhi hak dari penggugat. Maka hal ini membuat tergugat sudah melakukan tindak wanprestasi dikarenakan tidak dapat memenuhi atau tidak melaksanakan Pemenuhan kewajiban yang diatur dalam perjanjian waralaba kepada franchise. Pasal 1267 KUHPerdata menjelaskan bahwa jika pihak yang terhadapnya perikatan tidak dipenuhi dapat memilih, memaksa pihak yang lain untuk memenuhi persetujuan jika hal itu masih dapat dilakukan atau menuntut pembatalan persetujuan dengan penggantian biaya, kerugian, dan bunga. Tujuan dari tulisan ini adalah untuk mengetahui bagaimana kontrak penjualan bekerja Franchise Outlet Pinky Guard di Manado, apa pemicu terjadinya sengketa Franchise Outlet Pinky Guard di Manado, bagaimana alternatif penyelesaian sengketa franchise di Indonesia, serta mengetahui bagaimana penyelesaian sengketa jual beli Franchise Outlet Pinky Guard di Manado.