UPAYA MENINGKATKAN KESEGARAN JASMANI MELALUI PENDEKATAN BERMAIN UNTUK MENGEMBANGKAN KARAKTER SISWA DALAM PEMBELAJARAN PENJAS ORKES DI SD INPRES SIKUMANA 2 KOTA KUPANG - Damian Puling (Universitas 45 Surabaya, 2022)
Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana upaya guru penjas untuk meningkatkan kesegaran jasmani melalui pendekatan bermain untuk mengembangkan karakter siswa dalam pembelajaran penjas orkes di SD Inpres Sikumana 2 kota kupang, tujuan yang ingin di capai dalam penelitian ini adalah Mengembangkan aspek kesehatan , kebugaran jasmani, keterampilan berpikir, stabiltas emosional, keterampilan sosial, penalaran dan tindakan moral, melalui aktifitas jasmani olahraga. Metode yang digunakan dalam memperoleh data penelitian ini adalah metode deskkriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif naturalistik. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi wawancara/interview dan dokumentasi. Tempat penelitian di SD Inpres Sikumana 2 kota kupang dengan jumlah siswa 95 orang. Informen dalam penelitian yaitu kepala sekolah, guru pendidikan jasmani, dan siswa sekolah. Hasil dalam penelitian ini adalah upaya meningkatkan kesegaran jasmani melalui pendekatan bermain untuk mengembangkn karakter siswa dalam pembelajaran penjas.telah di lakukan mulai dari guru penjas, sebelum mengajar, selama mengajar telah di laksanakan dengan baik. Simpulan dalam penelitian ini adalah upaya meningkatkan kesegaran jasmani melalui pendekatan bermain untuk mengembangkan karakter siswa dalam pembelajaran penjas, telah di laksanakan dengan baik karena adanya aktivitas sebelum mengajar, selama mengajar, dan setelah mengajar telah dilaksanakan dengan baik.