Implementasi Model Pembelajaran Tutor Sebaya pada Mata Pelajaran Bahasa Arab di Madrasah Ibtidaiyah Ikhlasiyah Palembang - Faisal, Faisal (Universitas 45 Surabaya, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat pelaksanaan dan efektivitas model pembelajaran tutor sebaya dalam meningkatkan kemampuan membaca Al-Quran siswa pada mata pelajaran Bahasa Arab di Madrasah Ibtidaiyah Ikhlasiyah Palembang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan penelitian deskriptif. Instrumen pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi serta analisis data dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Dari hasil penelitian pelaksanaan model pembelajaran tutor sebaya pada pembelajaran Bahasa Arab di Madrasah Ibtidaiyah Ikhlasiyah Palembang bahwa implementasi model pembelajaran tutor sebaya di MI Ikhlasiyah sudah dijalankan pada semua pembelajaran terkhusus pada pembelajaran Bahasa Arab, model ini merupakan salah satu model pembelajaran yang mengutamakan kerjasama antar siswa dengan menugaskan siswa yang mendapatkan kepercayaan untuk membantu teman-temannya yang mengalami kesulitan belajar karena hubungan teman umumnya lebih dekat dibandingkan dengan hubungan guru dengan siswa, dengan model pembelajaran ini siswa dituntut aktif berdiskusi dengan sesama temannya atau mengerjakan tugas kelompok yang diberikan oleh guru, baik tugas yang dikerjakan dirumah maupun di madrasah.