Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Melalui Model Pembelajaran Bamboo Dancing Pada Mata Pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam di Kelas VIII MTS Al-Hidayah Gebang - Atika Alwinda; Satria Wiguna (Universitas 45 Surabaya, 2022)
Permasalah dari guru belum mampu menerapkan model pembelajaran yang tepat dan umumnya masih menggunakan model konvensional, sedangkan siswa masih belum mampu memberi pendapat secara baik dan belum memiliki kecercayaan diri. Penerapan belajar sambil bermain belum dapat diterapkan dengan baik oleh guru di sekolah. Jenis peneltian Ini dilakukan PTK dalam dua siklus, setiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 30 siswa. Metode pengumpulan data dengan cara observasi, tes dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman siswa sebelum menggunakan model pembelajaran ini hasilnya dapat diketahui dari hasil pra seiklus hasil belajar maka dapat diketahui dari 30 orang siswa terdapat 8 orang siswa (27%) mendapat nilai tuntas dan sebanyak 22 orang siswa belum mendapat nilai tuntas. Pada siklus I sebanyak 17 orang siswa atau ketuntasan mencapai (57%) yang telah tuntas belajar dan yang tidak tuntas sebesar 13 (43 %). Pada pelaksanaan siklus II nilai rata-rata persentase ketuntasan pembelajaran siswa mengalami peningkatan sebanyak 30 orang siswa telah tuntas mencapai (100%). Upaya peningkatan hasil belajar siswa pada pembelajaran sejarah kebudayaan Islam di kelas VIII MTs Al-Hidayah Air Hitam Gebang berhasil dilakukan dengan penerapan model pembelajaran bamboo dancing sesuai dengan rencana yang telah dibuat. Upaya yang dilakukan dengan melibatkan siswa secara aktif pada setiap kegiatan pembelajaran dan menggali potensi yang dimiliki siswa sehingga muncul kreativitas yang dimiliki siswa.