KESALAHAN PENULISAN ARAB MELAYU PADA NAMA JALAN DI KELURAHAN KAMPUNG MELAYU, KECAMATAN SUKAJADI, KOTA PEKANBARU - Nanda Ideebrilant Yahaz; Siti Nurjanah; Gina Aurelia; Hasnah Faizah AR (Universitas 45 Surabaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesalahan penulisan arab melayu pada nama jalan di kelurahan Kampung Melayu, Kecamatan Sukajadi, Kota Pekanbaru. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif dengan sampel penelitian sebanyak 21 data nama jalan yang ada di Kelurahan Kampung Melayu, Kecamatan Sukajadi, Kota Pekanbaru. Pengambilan sampel yaitu sampel penuh atau 100% dari seluruh jumlah populasi penelitian. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi aktif, dokumentasi, dan keabsahan data. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah Miles Huberman dengan tahapan (1) reduksi data, (2) penyajian data, dan (3) simpulan. Hasil penelitian ini adalah terdapat 17 nama jalan yang tepat dalam penulisan arab melayu dan terdapat 4 nama jalan yang tidak tepat dalam penulisan arab melayu, diantaranya yaitu: Jalan Angsa 1, Jalan Garuda, Jalan Gelatik, dan Jalan KH Ahmad Dahlan. Kesalahan yang ditemukan oleh peneliti memang tidak terlalu diperhatikan oleh masyarakat. Namun, untuk kelestarian aksara arab melayu dan pembelajaran yang tepat bagi anak bangsa haruslah diperhatikan dan ditindaklanjuti dengan benar.