KEMAMPUAN MENULIS ARAB MELAYU SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 DUMAI - Dewi Suci Ramadani; Fivi Yulianti; Yuniza Ramadhani; Hasnah Faizah AR (Universitas 45 Surabaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data tentang kemampuan menulis Arab Melayu siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Dumai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif dengan populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 1 dumai yang berjumlah 43 siswa. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini dilakukan dengan tes dan angket yang disebarkan menggunakan Goggle Form. Teknis analisis data yang dilakukan peneliti dalam penelitian ini adalah dengan mengumpulkan hasiul tes dan angket, kemudian memberikan penilaian berupa skor, menentukan presentase hasil pencapaian kemampuan menulis, dan menghitung skor. Hasil penelitian ini adalah keterampilan menulis Arab Melayu siswa kelas VIII SMPA Negeri 1 Dumai berada pada kategori sangat tinggi dengan rata-rata 85, 58.