THE INFLUENCE OF SALES GROWTH, PROFITABILITY, DIVIDEND POLICY, AND LIQUIDITY TOWARD CHANGES IN PROFIT - Zhafira Indiansyah; Sri Wahyuni; Eko Hariyanto; Nur Isna Inayati (Fakultas Ekonomi Universitas 45 Surabaya, 2022)
Perkembangan pasar kian mendunia menyebabkan persaingan usaha di Indonesia semakin ketat. Tingkat perolehan laba merupakan salah satu tolak ukur yang sering digunakan untuk mengukur keberhasilan kinerja perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membuktikan secara empiris pengaruh pertumbuhan penjualan, profitabilitas, kebijakan dividen, dan likuiditas terhadap perubahan laba. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan pertambangan terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2014-2021. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh sebanyak 72 sampel yang memenuhi kriteria. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dan menggunakan metode kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel pertumbuhan penjualan dan profitabilitas berpengaruh positif terhadap perubahan laba. Variabel likuiditas berpengaruh negatif terhadap perubahan laba, sedangkan variabel kebijakan dividen tidak berpengaruh terhadap perubahan laba. Penelitian ini memberikan kontribusi keilmuan berupa wawasan tentang beberapa pengaruh faktor perubahan laba dalam perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.