PENGARUH THIN CAPITALIZATION, KARAKTER EKSEKUTIF, CSR DAN PROFITABILITAS TERHADAP TINDAKAN PENGHINDARAN PAJAK - Riska Kartika Sari; Dirvi Surya Abbas; Imam Hidayat; Daniel Rahandri (Fakultas Ekonomi Universitas 45 Surabaya, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh thin capitalization, executive character dan CSR terhadap tindakan penghindaran pajak pada perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Jangka waktu penelitian yang digunakan adalah 5 tahun yaitu periode 2017-2021. Populasi penelitian ini meliputi seluruh perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2017-2021. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Berdasarkan kriteria yang telah ditentukan, diperoleh 17 perusahaan. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari website Bursa Efek Indonesia. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa thin capitalization, CSR dan profitabilitas berpengaruh positif dan negatif terhadap penghindaran pajak, karakter eksekutif tidak berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak.