Kajian Ekologi Sastra dalam Cerita Rakyat Provinsi Jawa Barat Study of Literature Ecology in Folk Story of West Java Province - Muhammad Hanif; Yosi Wulandari (IKIP PGRI Bojonegoro, 2022)
abstrak— Penelitian dilatarbelakangi karena kurangnya penggunaan teori ilmu sastra yang menghubungkan karya sastra dengan lingkungannya. Teori ilmu sastra ini mudah untuk ditemukan, salah satunya pada cerita rakyat. Tujuan penelitian ini (1) mendeskripsikan etika lingkungan yang terdapat dalam cerita rakyat Provinsi Jawa Barat; (2) mendeskripsikan peran yang dapat diberikan oleh lingkungan dalam alur cerita rakyat Provinsi Jawa Barat. Jenis Penelitian yaitu deskriptif kualitatif. Subjek penelitian yaitu cerita rakyat Provinsi Jawa Barat. Objek penelitian yaitu etika lingkungan yang terdapat dalam cerita rakyat Provinsi Jawa Barat. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu baca dan catat. Adapun teknik dan pengumpulan dalam pengumpulan data yaitu (1) membaca seluruh cerita rakyat Provinsi Jawa Barat secara berulang- ulang; (2) menandai hal hal tertentu yang sesuai dengan tujuan penelitian yakni etika lingkugan yang terkadung dalam cerita rakyat Provinsi Jawa Barat, dan latar lingkungan yang terkandung dalam cerita rakyat Provinsi Jawa Barat; (3) menarik kesimpulan. Metode analisis data pada penelitian yaitu metode deskriptif, metode ini untuk mendeskripsikan data yang telah ditemukan. Hasil penelitian adalah sebagai berikut. (1) Cerita rakyat Provinsi Jawa Barat memuat unsur ekologi yang berada di dalamnya, unsur ekologi ini berupa etika lingkungan dan peran latar fisik (lingkungan). (2) Latar Fisik (lingkungan) sebagai pembentuk alur cerita rakyat. Penulis dalam menganalisis ke enam cerita rakyat mendapati unsur lingkungan yang dominan dengan alam.Kata kunci— Ekologi Sastra, Cerita Rakyat, Jawa Barat. Abstract— This research is motivated by the lack of use of literary theory that connects literary works with their environment. The theory of literary science is easy to find, one of which is in folklore. The purpose of this study (1) is to describe the environmental ethics contained in the folklore of West Java Province; (2) describe the role that can be given by the environment in the folklore of West Java Province. This type of research is descriptive qualitative. The research subject is the folklore of West Java Province. The object of research is environmental ethics contained in the folklore of West Java Province. The data collection method used is read and note. The techniques and data collection in data collection are (1) reading the entire folklore of West Java Province repeatedly; (2) marking certain things that are in accordance with the research objectives, namely the environmental ethics contained in the folklore of West Java Province, and the environmental setting contained in the folklore of West Java Province; (3) draw conclusions. The method of data analysis in this research is descriptive method, this method is to describe the data that has been found. The results of the study are as follows. (1) The folklore of West Java Province contains ecological elements in it, this ecological element in the form of environmental ethics and the role of the physical background (environment). (2) Physical background (environment) as a form of folklore plot. The author in analyzing the six folk tales found the dominant environmental elements with nature.Keywords— Literary Ecology, Folklore, West Java.