Analisis Psikologi Sastra pada Novel My Step Brother Karya Niha Osh serta Hubungannya dengan Pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA - Sindy Eliesta Herawati Putri Pratama Fauzi; Masnuatul Hawa; Joko Setiyono (IKIP PGRI Bojonegoro, 2022)
abstrak— Penelitian yang berjudul analisis psikologi sastra pada novel my step brother karya niha Osh serta hubungannya dengan pembelajaran bahasa indonesia di SMA dilakukan bertujuan untuk 1) Untuk mengetahui psikologi tokoh utama dan tambahan dalam novel My Step Brother Karya Niha Osh, dan 2) Untuk mengetahui hubungan novel My Step Brother Karya Niha Osh dengan pembelajaran bahasa Indonesia di SMA. Penelitian ini merupakan jenis penelitin deskriptif. Metode penelitian yang berlandaskan pada filsafat postpostivisme, pengambilan sampel sumber data dilakukan secara purposive dan snowball. Peneliti mengkaji psikologi sastra dengan teori sigmund freud, menggunakan teks sebagai medianya. Prosedur pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian adalah teknik studi kepustakaan, teknik keabsahan data dengan metode triangulasi, teknik analisis data model analisis mengalir memiliki 3 komponen meliputi reduksi data, penyajian data dan penarikkan kesimpulan. Novel My Step Brother Karya Niha Osh meliputi psikologi id, ego, dan superego. Id, ego, dan superego tokoh utama lebih banyak mendominasi dalam cerita tersebut dimana ditemukan id yang tersebar 87 data, ego tersebar 98 data, dan superego tersebar 27 data. Sementara itu, psikologi tokoh tambahan yang berupa id, ego, dan superego dalam novel tersebut ditemukan lebih sedikit., ego tersebar 20 data, serta superego 13 data, Novel tersebut dapat dijadikan bahan pembelajaran bahasa Indonesia di SMA.Kata kunci— psikologi sastra, novel, pembelajaran bahasa Indonesia Abstract—The research, entitled The analysis of literary psychology in the novel My Step Brother by Niha Osh and its relationship to Indonesian language learning in high school, was conducted with the aims of 1) To find out the psychology of the main and additional characters in Niha Osh's My Step Brother novel, and 2) To find out the relationship between the novels and the novel. My Step Brother by Niha Osh by learning Indonesian in high school. This research is a type of descriptive research. The research method is based on the philosophy of postpostivism, sampling data sources is done purposively and snowball. The researcher examines the psychology of literature with Sigmund Freud's theory, using text as the medium. The data collection procedure used in this research is a literature study technique, data validity technique with triangulation method, data analysis technique flow analysis model has 3 components including data reduction, data presentation and drawing conclusions. Niha Osh's novel My Step Brother covers the psychology of the id, ego, and superego. The main character's id, ego, and superego dominate in the story where id is found with 87 data, ego spreads out 98 data, and superego spreads 27 data. Meanwhile, the psychology of additional characters in the form of id, ego, and superego in the novel was found to be less., ego spread 20 data, and superego 13 data, the novel can be used as Indonesian language learning material in high school.Keywords— psychology of literature, novels, learning Indonesian