Meningkatkan Literasi Siswa melalui Pemanfaatan Aplikasi iPusnas - Wanda Ayu Salsabila; Maya Dewi Kurnia; Cahyo Hasanudin (IKIP PGRI Bojonegoro, 2022)
abstrak— Literasi bukan hanya kemampuan membaca dan menulis, akan tetapi literasi juga merupakan kemampuan berpikir kritis yang harus dimiliki oleh setiap siswa. Keberhasilan generasi muda juga bergantung pada kemampuan literasi yang dimiliki, semakin banyak membaca maka semakin banyak pula informasi dan kosa kata yang di dapat. Perkembangan teknologi yang pesat salah satunya perpustakaan digital harus dimanfaatkan oleh generasi muda sebaik mungkin. Salah satu perpustakaan digital ialah iPusnas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang pemanfaatan aplikasi Ipusnas untuk meningkatkan kemampuan literasi siswa. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka atau library research. Sumber data penelitian ini terdapat pada artikel ilmiah yang sudah dipublikasi di jurnal nasional dan internasional. Penelitian ini menyimpulkan bahwa aplikasi iPusnas merupakan aplikasi perpustakaan digital di mana pada aplikasi terdapat banyak koleksi buku dan berbagai fitur menarik yang bisa dimanfaatkan siswa dalam meningkatkan kemampuan literasi. Sehingga dapat digunakan untuk membantu siswa dalam meningkatkan minat baca atau kemampuan literasinya.Kata kunci— Literasi siswa, Aplikasi iPusnas Abstract— Literacy is not only the ability to read and write, but literacy is also a critical thinking ability that must be possessed by every student. The success of the younger generation also depends on their literacy skills, the more they read, the more information and vocabulary they get. The rapid development of technology, one of which is a digital library, must be utilized by the younger generation as well as possible. One of the digital libraries is iPusnas. This study aims to find out about the use of the Ipusnas application to improve students' literacy skills. This research uses the method of library research. The data sources for this research are scientific articles that have been published in national and international journals. This study concludes that the iPusnas application is a digital library where in the application there is a large collection of books and various interesting features that students can use in improving literacy skills. So that it can be used to help students improve their reading interest or literacy skills.Keywords— Student literacy, iPusnas App