Refresentasi Realita Sosial pada Puisi Siswa Kelas IX SMPN 1 Kedungpring - Siti Aisah; Maulidia Tifani N. H. (IKIP PGRI Bojonegoro, 2022)
abstrak—Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan kemampuan menulis puisi sebagai representasi berpikir kritis, interpretasi makna, dan bentuk realitas sosial yang ditampilkan dalam struktur pembangun puisi berdasarkan tingkat kompleksitas makna. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif yang disusun menggunakan metode deskriptif. Analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil menunjukkan bahwa cara siswa merefresentasikan realita sosial di lingkungannya dapat dianalisis berdasarkan tema yang dipilih. Adapun tema yang diangkat adalah tema rokok, kebakaran hutan, kemiskinan, banjir, dan narkoba.Kata kunci— refresentasi, realita sosial, puisi Abstract—— This study aims to describe the ability to write poetry as a representation of critical thinking, interpretation of meaning, and forms of social reality that are displayed in the building structure of poetry based on the level of complexity of meaning. This research is a type of qualitative research that was compiled using descriptive methods. Data analysis was carried out by data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The results show that the way students represent social reality in their environment can be analyzed based on the theme chosen. The themes raised are the themes of smoking, forest fires, poverty, floods, and drugs.Keywords— refresentation, social reality, poetry