Analisis Nilai Moral pada Novel Rahasia Negeri osi karya Abinaya Ghina Jamela sebagai Materi Ajar Pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA - Ulin Nuha; Masnuatul Hawa; Joko Setiyono (IKIP PGRI Bojonegoro, 2022)
moral yang terdapat dalam novel Rahasia Negeri Osi Karya Abinaya Ghina Jamela serta hubungannya dengan pembelajaran bahasa indonesia di SMA. Berdasarkan tujuan tersebut, maka metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif, dalam penelitian deskriptif peneliti berupaya menggambarkan kegiatan penelitian yang dilakukan pada objek tertentu secara mendalam, jelas dan sistematis. Metode yang digunakan dalam kajian ini dijabarkan ke dalam langkah-langkah sesuai dengan tahapan pelaksanaannya, yaitu (1) tahap penyediaan data, (2) tahap analisis data, dan (3) tahap penyajian hasil analisis data. Dengan demikian, laporan penelitian akan berisi data untuk memberi gambaran tentang penelitian yang dilakukan. Hasil penelitian menunjukan bahwa wujud nilai moral menurut teori Nurgiyantoro yaitu: 1)Hubungan manusia dengan diri sendiri yang meliputi: Sikap Disiplin, Sikap Sabar, Sikap Tanggungjawab, dan Mandiri., 2)Hubungan manusia dengan sosial yang meliputi: Sopan santun, Saling membantu, Sikap berbagi, Sikap ramah dan Mengambil yang bukan haknya., dan 3)Hubungan manusia dengan Tuhan yang meliputi: Rasa bersyukur dan Percaya akan kekuasaan Tuhan. Dengan demikian, Novel Rahasia Negeri Osi karya Abinaya Ghina Jamela bisa dijadikan pedoman atau pembelajaran terkait moral oleh siswa-siswi ataupun pembaca.Kata kunci— analisis nilai moral, materi ajar, pembelajaran bahasa Indonesia di SMA. Abstract— This study aims to describe and explain the form of moral values contained in the novel Secret of the State of Osi by Abinaya Ghina Jamela and their relationship to learning Indonesian in high school. Based on these objectives, the method used in this study used descriptive qualitative research. This research uses descriptive qualitative research, in descriptive research the researcher tries to describe the research activities carried out on certain objects in depth, clearly and systematically. The method used in this study is translated into steps according to the stages of implementation, namely (1) the data provision stage, (2) the data analysis stage, and (3) the presentation stage of the data analysis results. Thus, the research report will contain data to provide an overview of the research conducted. The results show that the form of moral values according to Nurgiyantoro's theory are: 1) Human relations with oneself which include: Discipline, Patience, Responsibility, and Independence. 2) Human relations with social which include: courtesy, mutual help, Sharing attitude, friendly attitude and taking what is not their right, and 3) Human relationship with God which includes: Gratitude and belief in God's power. Thus, Abinaya Ghina Jamela's Osi State Secret Novel can be used as a guide or learning related to morals by students or readers.Keywords— analysis of moral values, teaching materials, Indonesian language learning in high school.