Dampak Era Digital terhadap Minat Baca Remaja - Azeta Fatha Zuhria; Maya Dewi Kurnia; Jaja Jaja; Cahyo Hasanudin (IKIP PGRI Bojonegoro, 2022)
abstrak-Era digital membuat manusia sangat ketergantungan dengan teknologi terlebih lagi gadget yang sangat ramai digandrungi para remaja. Era digital telah memberikan banyak kemudahan bagi remaja namun tak sedikit pula dampak negatifnya. Artikel ini menggunakan metode penelitian studi pustaka (library research) dengan memanfaatkan artikel, jurnal, buku-buku, dan akses internet sebagai sumbernya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak era digital terhadap minat baca para remaja milenial serta peran literasi digital bagi remaja. Adapun hasil yang diperoleh dalam panelitian ini yaitu gadget mempunyai dampak besar terhadap minat baca karena kurangnya pengawasan dari orang tua ataupun guru dalam pemakaiannya. Adapun simpulan dari penelitian ini dampak positif ataupun dampak negatif dapat diatasi tergantung bagaimana pemanfaatan gadget tersebut.Kata kunci— membaca, remaja, era digital Abstract -The digital era makes humans very dependent on technology, especially gadgets which are very popular with teenagers. The digital era has provided many conveniences forteenagers, but there are also many negative impacts. This article uses a library research method by utilizing articles, journals, books, and internet access as sources. This study aims to determine the impact of the digital era on millennial youth's reading interest and the role of digital literacy for adolescents. The results obtained in this study are that gadgets have a major impact on reading interest because of the lack of supervision from parents or teachers in their use. The conclusion of this study is that positive or negative impacts can be overcome depending on how the gadget is used.Keywords— reading, youth, digital age